La Travesia del Desierto

Por: Eduardo Trebison

7 ene 2012

Formas de beber el Jack Daniel's

Publicado por Trebison

Todos conocen aquella famosa botella de vidrio con forma cuadrada y que decora una etiqueta negra. Ésta vuelve loco a más de uno, por supuesto por el liquido color ámbar que se encuentra en su interior. El Jack Daniel's Tennessee Whiskey, es considerado el mejor Whisky de todos, aunque existan muchos que no compartan esta misma opinion, lo que si es que es un Whisky muy diferente a todos, por supuesto que por su exquisito sabor, pero por sobre todas las cosas: por su olor a Rock and Roll.

¿O será que el Rock and Roll huele a Jack Daniel's? Muchos dicen que es natural que este sea el Whisky más rockero del mundo, pues tiene su destilación en Tennesse. Lugar en donde vivieron Elvis Presley (El Rey del Rock and Roll), Johnny Cash y B.B. King. Muchos músicos se declararon fanáticos de esta bebida entre ellos: Frank Sinatra (quien fue enterrado con una botella), Slash (Guns n' Roses / Velvet Revolver), Michael Anthony (Van Halen ―quien tiene un bajo en forma de botella de JD's―), Jim Morrison (The Doors) y Robert Alvarez (Ángeles del Infierno).

Su creador, fue el misterioso Jasper Newton Daniel, también conocido como Jack. El método de destilación es idéntico al del bourbon y la gente los confunde. La diferencia más notable es que el Tennessee whisky es filtrado en carbón de arce sacarino, dándole un sabor y aroma únicos. Ese proceso consiste en hacer pasar lentamente el whisky recién elaborado a través de grandes recipientes llenos con unos 3 metros de carbón de arce sacarino durante 10 días y, durante este tiempo, el whisky absorbe la esencia del carbón, que refina la bebida. Los barriles en done se almacena el whisky se fabrican con roble blanco de América, pues esa madera tiene la combinación perfecta de compuestos para crear el whisky más exquisito. Mientras el whisky se añeja dentro del barril, la madera se contrae y expande según los cambios climáticos de su entorno. Mientras esto ocurre, el whisky entra y sale de la madera y la combinación de elementos expuesta se mezcla con el whisky. La mezcla da al whisky un sabor ahumado y es así también como agarra su coloración ámbar.

Hay quienes, por ser un whisky ("y un whisky se respeta"), lo beben puro y sin hielo. Para eso solo es necesario un vaso "old fashioned" y a beber a sorbos cortos.

Hay quienes lo prefieren a las rocas (con hielo), lo natural y común para beber whiskys: un vaso "old fashioned", tres cubos de hielo, el Jack Daniel's, un agitador y ¡salud! Y también están los que aplican agua mineral. Esa también una mezcla común.

He sabido de mezclas raras como aplicar soda de limón o jugo de naranja.
― "Esos chicos no saben beber Whisky. Como dañan un buen whisky americano" ―diría cualquier viejo calvo y panzón, y experto en licores. Lo cierto es que de igual manera serían mezclas que yo no haría, de por si por que el Jack Daniel's tiene un sabor que debe disfrutarse.

Lo que si, es que existe una mezcla lo bastante popular que también molesta a los "conocedores de whisky" y es el Jack Daniel's con Coca-Cola. De la cual yo si soy partidario. Se cuenta que por tratarse de un whisky, es decir: una bebida con clase. Todos la bebían con agua mineral y eso molestaba a las bandas de motorizados quien decidieron reemplazar el agua mineral por Coca-Cola, para demostrar que ellos también podían beber una bebida con clase. Dando así como resultado, una bebida exquisita. Si no lo creen, pues pregúntenle a Lemmy:


¿Y tú, cómo bebes el Jack Daniel's?


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